敵塩のすすめ 栄養教室

敵塩のすすめ 栄養教室

2024/06/01

「第14回 栄養教室」を5月24日(金)に行いました。今回のテーマは「健康的な食生活のために、みんなで実践! 適塩合いことば」です。

まず、食塩とは? 生命維持のための大切な栄養素。摂りすぎると高血圧になって心臓や血管の病気や胃がんになりやすいそうです。食塩の摂り方を学べる世田谷区の「適塩」動画を見て、理解を深めました。次に、食べ物に含まれる塩分が、醤()()(ぶくろ)で何袋分になるのか?を、グループごとに考えました。「なべ焼きうどんには

7袋くらい含まれている」は正解が少なく、驚かれました。最後に「減塩みそ汁はどっち?」で、みそ汁の味見クイズをして、半数くらいの方が正解でした。「どちらも変わらない」との意見もあり、減塩の食品をおすすめしました。すぐにできる減塩は「麺(るい)(しる)(のこ)す」ことです。みんなで(じっ)(せん)してみましょう!

広報誌「withおかもと」最新号はこちら

バックナンバーはこちら