♪調理実習をしました♪
♪調理実習をしました♪
バレンタインデー、ホワイトデーとたくさんクッキーをご注文いただき、日々製作に励んできた玉堤分場。
息抜きに施設の外へ出てリフレッシュしたいけれど、新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、外でのイベントは開催できずにいます。
そんな中、施設の中でできるイベントを企画し、皆で話し合いながら計画を進めて、実施することができました!
気になる調理実習のメニューは、みんな大好きなカレー♪
スープも添えて、デザートにはフルーチェも用意しました。
まずは全員で、具や味付けの話し合い。お肉の種類やルーの銘柄まで、あれこれ意見を出し合いました。
その後はカレー&スープ班とデザート班に分かれて、担当や作り方を模造紙に書き出しながら、手順を確認しました。
そして迎えた当日!チームごとに、作業をスタートしました。
この日は泉会の保坂業務執行理事も分場に来所され、災害時用の備蓄米「アルファ米」の準備をしてくださいました。
施設で常備しているアルファ米は、定期的に新しいものへの入れ替えが必要となるため、今回の調理実習は食品ロスをなくすことにもつながっています。
また、開催した日は3月11日。災害に対する意識を、再確認する機会にもなりました。
調理は順調に進み、とっても美味しいカレーができあがりました!
お品書きも用意しています。
この日も給食と同様に、座席の間隔を開けて「黙食」となりました。
午後には調理実習の振り返りで、写真を見たり、気付いたことや、今度やりたいイベントを話し合ったりしました。
「またやりたい!」といった意見が多く、大満足のうちに調理実習は無事終了しました。
もう少し我慢の時期が続きます。また施設の中でリフレッシュできる時間を企画し、皆で過ごせるようにしていきたいと思います。
新年度を迎え、新しいことが始まる季節です。次はどんなイベントが待っているのでしょうか♪